注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠海欧伯特测控技术有限公司

温湿度、露点、液位、流量、测控专家www.obtck.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

珠海欧伯特测控技术有限公司位于毗邻港澳的浪漫之城----珠海,是一家专业从事仪器仪表研发、生产、销售、服务一体的多元化高科技实业公司。 公司秉着“诚信、勤奋、创新、协作”的企业理念,以“质量第一、顾客第一”为原则,打造一家现代化高科技实业公司,在全体员工不懈努力和创新下,已经成为仪器仪表和自动化控制领域较有影响力的公司。 欧伯特测控技术有限公司将与您竭诚合作,用最先进的技术和执着的敬业精神为您提供更优质的产品和最满意服务。

网易考拉推荐

经商感悟:商人=朋友+规则!  

2015-03-02 08:53:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人,都是自私的,谁都想占据有利于自己的条件,谁都想控制对方,让自己左右逢源,立于不败之地。但是,优势就那么多,你占得多了,别人就拥有的少了,也就失去了利益平衡,这样的合作也就很难维系得很久。

  这不再是单纯的朋友关系那么简单了,这时需要规则。“没有规矩,不成方圆”。

  老吴,是我的合作伙伴之一,他和哥哥做着同样的买卖,他的哥哥,是一个地地道道的精明的商人,做生意处处占先,就连说话也是强词夺理,占尽上风。而他,却是沉默寡言,说话办事,实实在在,我就是被他的诚实所打动。他也就顺理成章的成了我的供应商。

  随着时间的推移,我们的合作日益增多,现在的老吴是一个过渡阶段—-从农民向商人的过渡。前几天,他从别人那儿给我拿了点复合垫,回来后跟我说,拿的是9分钱,给你1毛吧。(听他老婆说,也就是五六分钱一个)。作为一个商人,赚钱,当然是多多益善,但是赚钱应该有一个原则,要懂得“舍得”,只有所“舍”,才有所“得”,哪些是该赚的,哪些是不该赚的。只有取得用户的理解和信任,这样的关系,才可以牢不可破,才可以长久的发展下去。

  我觉得老吴应该这样去做:

  1、便宜东西,拿去用吧(推辞一下,给钱的话,就白帮忙,不给钱的话,就送个人情,增加友谊,以后的大生意中不在乎这一点);

  2、黑就黑了,回来后,直接说1毛钱买来的,心里都踏实(就凭现在我们的关系,他说1毛五我也会给的);

  小高,是我现在的加工厂厂长。我们是在以前给我生产暖气的工厂认识的,当时他是一个焊工,我觉得小伙子实在、聪明,很喜欢他。后来那家工厂效率太低,做完了第一批后,我就停了他。

  以后,小高说,我开个厂子,给你加工吧,就这样他的厂子很快建了起来,由于资金不足,开始他找我,我先预付了他买材料的钱,当第一批产品完成后,已接近年关,电镀厂都急着赶老用户的产品,不给安排电镀,当时有以前的产品,因此也不着急要货,这样一晃就过了07年春节。

  春季以后,电镀厂因环保问题一直停产,那段时间积压的活很多,还是不给安排我们产品的电镀。5月底,我催他赶紧把产品镀了,于是又给了他一笔电镀的费用,但是产品还是没镀出来。

  今天早晨,我收到一条他发来的短信,“问我还有钱吗,没钱电镀了?”我无语……怎么这人们就不知足呢?建厂时,我给钱买料,后来我又主动给了电镀费,现在还跟我要钱,产品还没见着,我都快把货款付清了。急吧,怕把事情弄僵了,不急吧,真让人堵得慌。

  由此,我突发感慨,写下了这篇文章,旨在和创业的朋友一起探讨经营之道,降低创业风险,把握来之不易的合作关系,慢慢的把生意做大。并且对我的经营作了一个总结:

  1、做生意,一定不要过于相信什么,要坚持一个原则,就是按规矩办事,提前在合同中注明,双方的权利义务、付款方式、交货日期等问题,人情可以讲,但是必须按合同办事。只有这样,建立的合作关系,才可以稳步健康地发展,生意才可以做大。

  2、不要一颗树上吊死,至少要给他培养一个竞争对手,通过他们的竞争,优胜劣汰,物竞天择,这样他们会在压力下,努力降低消耗,制造出性价比高的产品来参与竞争。而且还可以规避由于矛盾而带来的生存危机。

  商场就好比战场,商场不相信眼泪,适者生存,违反规则,无异于自取灭亡。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017